农产品加工科学与技术平台介绍
发布人:王颖  发布时间:2019-05-05   动态浏览次数:23

    本平台依托山东省高校“食品加工技术与质量控制”重点实验室和山东省“粮食加工技术”工程技术研究中心,通过整合资源进行建设。建设完成后可充分发挥平台在园艺产品、植物性产品和动物性产品品质、营养分析、安全性检测与质量安全控制技术等方面的特色与优势,为动植物品种选育、现代种植养殖产业体系的构建、产业链的延伸和产业经济的发展提供技术支持。平台重点开展以下技术服务:
    1.农产品品质与加工特性分析
    面向农学、果树学、园艺学、动物科学等学科需求,建立农产品特征质量指标的快速定量分析技术,重点开展农产品生物学、物理化学、营养功能等品质特性分析,农产品品质特性及其与加工特性关系分析。以提高农产品品质质量为目标,开展农产品产前、产中、产后等因素对农产品感官品质、风味形成及变化、营养成分变化、质地品质和食用安全性及其贮藏加工特性的影响分析。为动植物新品种的选育、作物栽培和动物养殖技术的发展提供依据,为信息学科提供数据来源。服务农学院、园艺学院、动科院、生科院、资源学院、信息学院。
    2.农产品安全性检测技术
    基于农产品质量安全保障技术需求,重点开展园艺产品、动物性产品中农兽药残留、重金属、致病菌等有害物高精准检测技术。提供基于基质固相萃取、QuEChERS、浊点萃取、磁性分离等样品前处理技术的农产品中有毒有害物快速筛查技术;仿生吸附检测、仿生传感器等新型高通量检测技术。开发试纸条、试剂盒等快速检测技术以及便携式小型检测设备。服务农学院、园艺学院、动科院、生科院、植保学院、化学学院、信息学院。
    3.农产品质量安全控制技术
    研究农产品加工过程营养、品质变化及有害物产生与控制技术,植物性产品中真菌毒素臭氧和UV辐照脱毒技术。开发农产品生产、贮运、加工、销售全产业链控制体系,建立符合食品加工与流通需求的农产品质量安全控制技术规范,为我校相关学科及农产品产业发展提供质量安全控制技术服务。服务农学院、园艺学院、动科院、生科院、植保学院、信息学院。